您的位置:邕城党史 > 文献资料

中共广东省委关于两广军阀混战形势 给中共中央的信

发布时间:2020-07-01 17:50    来源:《广西历史档案资料选编(第一辑)》   作者:历史档案

中共广东省委关于两广军阀混战形势给中共中央的信

(1929年10月22日)

中央:

两广倒蒋的风云,现在已暂为沉寂。

(1)陈济棠以嫡系之香翰屏、余汉谋、李扬敬及蔡廷楷四师全数开往西江及小北江,及陈策之第四舰队,进逼苍梧,压迫吕焕炎联粤倒俞、李。

(2)张发奎南下军队,始终没有到达桂境,未能与俞、李取得联络,杨腾辉、黄权,亦继吕而投粤。

(3)桂系受了陈济棠的欺骗、收买,尤其是黄绍竑部下要与陈济棠联合,先倒俞、李,取得广西,做桂系活动的基础。

(4)改组派受桂系收买欺骗,同意桂系先倒俞、李的主张,重新成立杨、吕、张(发奎)的倒蒋朕盟,转对陈济棠取压迫政策。陈不表示倒蒋,先解决陈济棠后攻广东,与俞本人始终上了改组派的当而不知。而且对于战争之发动表示动摇,反不及李之坚决。由于上述种种原因,两广倒蒋战争遂归于寂沉。现在的形势是蒋因为要倾其主力对付西北,对于陈济棠取极大之让步。朱绍良六路军之离粤回宁,完全是蒋和缓陈济棠之反蒋。从前六路军在粤的布防是对陈济棠之八路军及朱绍良六路军的撤回,这一形势已暂时和缓陈济棠之八路军。目前已成为统治两广之主力。陈之兵力现控制苍梧一带,吕焕炎完全受了陈之压迫。南宁以上则为黄权、杨腾辉的势力,广西残局的收拾,已不是吕焕炎而是杨、黄,这是蒋与陈一致对付桂系之策略。吕焕炎且有开赴桂林入湘以堵截张发奎之说。现在桂系也明白上了陈济棠的当,俞、李则上了桂系改组派的当。在广东陈铭枢已被陈济棠压倒,范其务之财政厅长已有让给陈济棠派之陈维国(陈权)及林翼中之势。这次倒蒋的风云中,香港政府之帮助两陈是非常积极。尤其孙科南来以后,朱绍良等师之南来,每得香港政府之待遇与优待,改组派之机关报真真报、且有香港政府之检查。总之这次桂系与英帝国主义之关系,完全没有弄妥,至于讲到帮助则更讲不上。关于反蒋之取缔,香港警司令且亲上广州与广州政府有了协议,蒋系军队现已留粤者只有刘继承之第三师,布防英德以上。谭道源师亦有几团开到韶关南雄一带,张发奎部是否开到粤边仍无消息。


粤省委        

1929年10月22日    

  

(原载《广西历史档案资料选编(第一辑)》)


分享到: