您的位置:邕城党史 > 党史人物

雷沛涛

发布时间:2020-07-03 16:44    来源:网站原创   作者:中共南宁市委党史研究室

  雷沛涛,1926年加入中国共产党。湖南雅礼大学毕业生,“五四”爱国运动的支持者和参与者,在广州参加广西革命同志会为会员。曾任广西省立第一中学教师,贵县中学教师,广州工专学校教师,国民党广西省党部监察委员等职。1927年4月12日晚在南宁津头村被捕入狱,9月1日在南宁北郊刑场被敌枪杀。革命烈士。

雷沛涛,1897年2月生于广西南宁津头村。父亲雷季元,在离南宁不远的良庆经商。堂兄雷沛鸿、雷鲲池都是同盟会会员。雷沛涛在津头小学毕业后,考进南宁府中学堂。该校校长朱锡昂在任期间,聘请了思想进步、有真才实学的教师任教。对学生灌输新思想、新文化。雷沛涛在校阅读了不少进步书刊,接受了民主革命的新思想。1914年,中学毕业后,考进湖南雅礼大学。在大学期间,他抱着教育救国的思想,孜孜不倦地学习科学文化知识。1919年大学毕业,返回南宁,在广西省立第一中学任教。1920年,陈勉恕也到该校来任教。当时,“五四”新文化运动正在深入开展。雷沛涛、陈勉恕两人在学校积极发动青年教师和学生开展各项活动,向封建旧礼教、旧文化冲击。他们在南宁创办《岭表日报》,陈勉恕任总编,雷沛涛、雷天壮负责誊印,葛天宝负责销售,该报大力宣传反帝反封建新思想。他们还组织100余名青年学生到孔庙捣毁孔子偶像(地址在现南宁饭店处)。封建的卫道士们,认为这是“大逆不道”,扬言要“惩办报馆主笔陈勉恕”,并处处刁难报社。1922年,陈勉恕离职回贵县中学任教。随后也邀雷沛涛到贵县中学教书。他们在贵中积极推行新学制,引导学生投入新文化运动,如成立学生会、开展体育运动、办图书馆、陈列进步书刊等。还组织学生走上街头,开展演讲、演戏、出墙报、抵制日货等反帝反封建的宣传活动。

同年冬,军阀陆荣廷卷土重来,雷沛涛不能安心教学,遂下广州,住在广西会馆。后由堂兄雷鲲池(曾任同盟会广西组织负责人)介绍他到广州工专任教。1923年,雷沛涛和雷鲲池、盘公代、希翥青等人在广州组织“广西革命同志会”,研究学习孙中山的革命思想,宣传三民主义,联络会员达20多人。第一次国共合作实现后,雷沛涛回南宁,1926年,他加入了中国共产党。

1926年1月,国民党广西省第一次代表大会在南宁召开,雷沛涛参加了大会,并当选为国民党广西省党部监察委员。他在省党部里,团结国民党左派,执行孙中山的新三民主义,积极推动工农运动,同国民党右派势力进行斗争。广西农民运动讲习所和工人运动讲习所成立后,他在讲习所讲课,并在近郊的金牛桥、长罡岭、葛麻岭、沙井村、麻村、浪边、津头等地,指导农民协会办夜校,通过文化教育活动,宣传革命思想。当时,广西省政府主席黄绍竑利用国家主义派分子黄华表(省党部宣传部秘书)大造反对工农运动的舆论,破坏革命群众运动。雷沛涛行使监察职权,揭穿他们的阴险嘴脸。有一次,在刊物审查会上,雷沛涛义正辞严地提出黄华表不宜做民国日报社社长。黄华表老羞成怒,用“我看他有几个头”这样的话来威胁。雷沛涛据理直言,与会的左派人士亦群起谴责黄华表,黄悻悻而罢。

1926年10月间,邕宁县吴圩团董黄怡秀残酷压榨农民,私设各种苛捐杂税,加重农民负担。吴圩区农民协会向团局提出抗议,要求取消一切苛捐杂税。黄怡秀恃势不采纳,仍派团丁到圩场硬取强收,引起农民的反抗。黄怡秀向邕宁县长谢祖莘诬告吴圩农会为土匪组织,并派兵将吴圩农协负责人唐光天等数人拘捕,押解回县刑讯。雷沛涛得知后,偕同县农协会主席莫俊峰前往县府保释,谢竟拒不见,农民十分愤怒。8000多人集队到南宁向省党部请愿,要求无条件释放唐光天等人。南宁各工会、商会、学会和妇会等各界群众1万多人参加声援,大街小巷贴满了“打倒贪官污吏”“释放唐光天”等标语。斗争继续了两天两夜。谢祖莘慑于农协会的威力,不得不答应农民的要求。

对东兰县的农民运动,雷沛涛也给予大力支持。在“东兰惨案”发生后,他联合省党部中的左派人士在国民党广西省党部执委、监委联席会议上,理直气壮地痛斥右派分子黄华表之流对东兰农民的诬蔑,赞扬东兰县农民敢于反抗恶势的斗争精神。1926年9月,梧州警备司令王应榆下令枪杀了3个工人,血案发生后,引起了全省工农群众的愤怒。雷沛涛到梧州调查了解,主持正义。在省党部会议上,他愤怒指责右派破坏、镇压群众革命运动的反动行径,广西当局在群众的压力下,不得不答应撤掉王应榆的梧州警备司令职务,并抚恤三工人家属。

1927年4月12日,蒋介石发动了反革命政变。4月12日下午3时,雷沛涛等在津头村小学参加农协会主席会议,晚上12时刚回到家,便被反动军警逮捕入狱。在狱中,他坚贞不屈,大义凛然,有时和难友吟诗作赋,抒发豪情。9月1日,雷沛涛等13人在南宁北郊刑场(现市文化宫附近)英勇就义。牺牲时,雷沛涛只有30岁。

摘自中共南宁市委党史研究室:《中共南宁党史人物传略》(第一辑),广西人民出版社2009年3月版。



分享到: