您的位置:工作之窗 > 邕城动态

中共南宁市委党史研究室 到上林县调研指导

发布时间:2021-09-01 10:00    来源:本站原创   作者:黄腾飞

为充分掌握县(区)2021年党史工作开展情况,指导党史基本著作编纂工作,8月26日至27日,中共南宁市委党史研究室调研组一行3人在副主任余朝霞带领下,到上林县开展党史工作调研。 

座谈会上,调研组听取上林县委党史研究室的工作汇报,深入了解《中国共产党上林历史(第二卷)》(1949-1978)送审稿的编纂过程,并对上林县开展党史工作所取得的成绩给予充分肯定,认为上林县委党史研究室在时间紧、任务重、人员少的情况下,仍能做到思路清晰、措施有力,工作开展有声有色。同时,调研组对《中国共产党上林历史(第二卷)》(1949-1978)送审稿进行现场评审和提出进一步的具体修改意见。余朝霞指出,编纂县(区)党史基本著作是一项极为严肃、艰巨、复杂的任务,在编写过程中应当坚持党史姓党原则,坚持实事求是、突出党史主线、体现地方特色。对重大历史事件和尚有争议的历史问题,要核准史实,分清是非,把握分寸。要结合本地实际,突出反映地方党组织在贯彻执行党的路线、方针、政策过程中,创造性开展本地区工作的内容。在写作方法上,要以叙述史实为主,论述精当,论从史出,并从正面总结经验、做法等。随后,调研组还采取自由发言等方式,与上林县党史基本著作编写组成员进行广泛深入的沟通交流,有效推进上林县高质量做好党史基本著作编纂工作。

期间,调研组还先后到文岭村新盛庄三江桥伏击战遗址、三江抗日阻击战纪念亭、白圩武工队成立旧址(罗密山卢仙岩遗址)以及上林振林(粤桂)生态产业园等地进行实地调研,对借助外力持续发展富有上林特色的产业经济,充分整合和利用上林县丰富的红色资源等提出指导意见和建议。





图为2020年8月26日,中共南宁市委党史研究室调研组受邀到上林县参加《中国共产党上林历史》第二卷专家评审会

图为2020年8月27日,中共南宁市委党史研究室调研组到白圩武工队成立旧址(罗密山卢仙岩遗址)进行实地调研


分享到: