您的位置:党史宣教 > 纪念设施

李明瑞、韦拔群烈士陈列馆

发布时间:2021-06-18 16:40    来源:南宁市革命遗址遗迹   作者:南宁市革命遗址遗迹


李明瑞、韦拔群烈士陈列馆位于南宁市南湖公园南岸。

李明瑞、韦拔群烈士陈列馆坐落在碧波荡漾、风景如画的广西南宁市南湖公园南岸。19991月,经广西壮族自治区党委、广西壮族自治区人民政府同意,列入为广西壮族自治区爱国主义教育基地。

1984年经中央批准建造的李明瑞、韦拔群烈士陈列馆是一幢具有壮族民居风格的建筑。320多平方米的展厅,陈列了234件文物、图片和史料,真实生动地再现了80多年前中国红军的优秀将领,红七军、红八军总指挥李明瑞和壮族人民的优秀儿子、卓越的农民运动领导人韦拔群英勇战斗的光辉革命历程。

陈列馆广场中央是一座气势雄伟、高达14米的百色起义革命先烈雕像。雕像中间竖立着一面迎风招展的红旗,象征着大革命时期广西各族人民在中国共产党的领导下英勇奋斗的革命精神,表现了李明瑞、韦拔群和红军战士以及赤卫队员勇往直前的精神风貌。

雕像底座正面镌刻的“纪念李明瑞、韦拔群等同志,百色起义的革命先烈,永垂不朽!”一行遒劲的大字,是邓小平同志在19811211日的亲笔题词。

雕像底座的背面,是广西壮族自治区党委、广西壮族自治区人民政府立的碑志。碑文记叙了李明瑞、韦拔群等百色起义革命先烈的光辉业绩,凝聚着广西各族人民对革命先烈的无限敬意。

陈列馆内,李明瑞烈士事迹陈列室从“北伐虎将”“举旗左右江”等七个部分展现了李明瑞烈士短暂而光辉的革命生涯。

1896119日,李明瑞出生在广西北流市清湾镇朱砂村。在半耕半读中他度过了少年时代。1920年从滇军讲武堂韶关分校毕业后,李明瑞开始了他的戎马生涯。19267月,李明瑞参加了北伐战争。这位富有正义感的爱国将领,率部协助叶挺将军的“铁军”攻下了汀泗桥、贺胜桥。在战斗中他屡建奇功,被晋升为师长、副军长,成为北伐军赫赫有名的“虎将”。

之后,为了寻找救国救民的真谛,李明瑞回到北流,与我地下党的朱锡昂、俞作豫两同志秘密会晤,并逐步接受了中国共产党的主张。19296月,李明瑞和俞作柏主政广西后,主动要求中共派干部与其合作,起用了一批中共党员和进步人士。

李明瑞在广西通电反蒋失败后,在邓小平、张云逸的领导下,1929年参加了著名的百色起义,担任红七军、红八军总指挥。

1930年初,李明瑞光荣加入中国共产党。同年11月,红七军奉命北上,李明瑞作为红七军的主要领导人之一,指挥部队经桂、黔、湘、粤、赣五省,历时半年,长驱一万二千里,大小战斗百余次,历尽艰难险阻,最后胜利到达中央苏区。为了表彰红七军,中央革命军事委员会、中华苏维埃共和国临时中央政府特授予其一面“转战千里”锦旗。在瑞金,毛泽东和军委领导亲切接见了李明瑞。

1931年夏,中央红军总前委决定成立河西指挥部,统一指挥赣江以西的红七军、红二十军和独立一师,任命李明瑞为总指挥兼红七军军长。之后,李明瑞率红七军参加了保卫中央苏区和第二、第三次反“围剿”的战斗,红七军成为中央红军的一支劲旅。

193110月,李明瑞受王明“左”倾错误路线迫害含冤而死,时年仅35岁。1945年,党中央作出了《红军第七军历史的决定》,为李明瑞恢复了名誉,并正式追认他为革命烈士。

韦拔群烈士事迹陈列室展出了韦拔群从领导广西早期农民运动、参加百色起义到坚持右江根据地斗争的光辉历程。

1894年,韦拔群出生在广西东兰县巴学乡东里屯。青少年时期的韦拔群就胸怀救国救民的大志,参加过护国讨袁战争。

为了寻求革命真理,19253月,韦拔群参加了毛泽东举办的广州农民运动讲习所的学习。学习结束回到家乡后,韦拔群在东兰成立了“改造东兰同志会”,宣传革命理想,展开打倒土豪劣绅的斗争,并创办了广西农民运动讲习所,为右江地区十几个县培养了大批农运骨干,播下了革命的火种。

1929年底,韦拔群参加了邓小平领导的百色起义,担任红七军第三纵队司令和右江苏维埃政府委员,为开辟右江革命根据地,建立了不朽的功勋。

红七军主力奉命北上后,韦拔群率部留下来,在极其艰苦的环境中坚持开展游击战争。193210月,韦拔群壮烈牺牲。

——选自《南宁市革命遗址遗迹》





分享 微信
微博 空间 qq