您的位置:党史宣教 > 纪念设施

邓颖超出生地旧址

发布时间:2020-06-17 21:24    来源:本站原创   作者:中共南宁市委党史研究室

位于南宁市民族大道西端与江北大道交叉路口的绿化地内。

邓颖超出生地旧址立有一天然巨石以示纪念,高约3.5米、宽约2.8米、厚约1.2米,石正面刻有“志洁行芳”四个大字,语出自《后汉书·张堪传》,意为志向高洁,品行端正。四字由周恩来侄子周尔均书写。石背面刻着:“伟大的无产阶级革命家邓颖超同志出生于1904年2月4日,此地为邓颖超同志出生地旧址。”该石刻立于2005年12月30日。

伟大的无产阶级革命家、周恩来总理的夫人邓颖超同志与南宁有着深刻的历史渊源。其父邓庭忠曾任清末南宁镇台,其母杨振德于1904年2月4日在邕江北岸南宁镇台官邸生下了独生女儿邓颖超。6岁的时候,邓颖超随母亲离开了南宁。1960年3月,周恩来总理到南宁视察,邓颖超同志也一同回到阔别多年的南宁;1961年3月,邓颖超同志率领中日妇女代表团应邀参加越南第三次全国妇女代表大会后再次回到南宁,并认访了自己的出生地。邓颖超在南宁留下了难忘的足迹。

邓颖超纪念馆正门


邓颖超志洁行芳

分享 微信
微博 空间 qq