您的位置:党史宣教 > 革命遗址遗迹

邕宁县农民赤卫军武装暴动遗址

发布时间:2021-06-18 16:38    来源:南宁市革命遗址遗迹   作者:南宁市革命遗址遗迹


邕宁县农民赤卫军武装暴动遗址位于南宁市江南区苏圩镇岜鱼山。

1927年四一二反革命政变后,反动派疯狂镇压工农运动,屠杀革命群众。192774日,国民党邕宁县政府派兵包围吴圩区农民协会,炮轰农会会址,烧毁民房260多间,屠杀群众近50人。

只有以革命的武装来对抗反革命的武装才是出路。在共产党员陈嘉良的推动下,1927111日,邕宁县农民协会领导人唐光天、文树芝召集各区、乡农会执委和各区、乡农民自卫队长,在苏圩岜鱼山开会,决定将各区、乡农民自卫队组织起来,成立邕宁农民赤卫军大队,统一指挥,开展武装斗争。大会推举唐光天为大队长,文树芝为总指挥,黄美臣、陈汉光为副大队长。5日,农军在岜鱼山建立了据点,正式树起镰刀斧头红旗,拉开了南宁武装斗争的序幕。

19281月,应左县冯飞龙之请,唐光天带l50人枪到养利、左县反击国民党桂系许生辉团的围剿,歼敌一个连,乘胜攻占左县县城,回军途中,在苏圩蕾荒坳与敌遭遇,当地农军闻讯支援,击败国民党军一个营,缴获长短枪30余支。

19282月,唐光天、文树芝加入中国共产党。

国民党军队曾几次攻打岜鱼山,均攻不下。19309月,邕宁农民赤卫军大队改名红八军游击大队,转战于邕宁、上思、养利及十万大山一带,直至19361月,唐光天牺牲,部队才解散。留在吴圩、苏圩一带的农军在党的领导下先后改名为工农军大队、广西工农游击队第五大队,开展武装斗争,19324月,国民党第四集团军派重兵围剿,共产党员几乎全部牺牲,农军损失严重而解散。

——选自《南宁市革命遗址遗迹》





分享 微信
微博 空间 qq