您的位置:党史宣教 > 革命遗址遗迹

共青团南宁地委旧址

发布时间:2020-06-18 18:38    来源:网站原创   作者:中共南宁市委党史研究室

详细地址:南宁市北宁街47号   

简  介:原为清朝右江镇总兵马盛治的祠堂——“回春阁”。1911年广西提督陆荣廷为祭祀马盛治,将回春阁改建为马武烈祠。1926年夏中共广东区委派中共党员严敏到南宁开展革命活动,同年11月7日在此建立共青团南宁地委,由严敏任书记,发展进步青年参加革命。此后该处在大革命时期成为南宁革命青年斗争的指挥所,策划和领导南宁青年开展轰轰烈烈的革命运动。南宁知名革命人士如何福谦等都是从这里开始革命生涯。原旧址为三进两廓庭院式布局,由于城市的变迁,后进已被拆除。现存的两进两廓,坐西向东,第一进及两廓仍为原建筑。市文物部门于1987年、1995年对该旧址进行维修。为硬山式砖木结构,抬梁木构架,青砖清水墙,盖小青瓦。第二进于1987年改建为二层砖混结构仿古建筑,青砖清水外墙,钢筋混凝土梁柱,抬梁式木屋架盖小青瓦,前后作檐廊,整个格调与第一进基本一致,仍保持古朴典雅的古建筑风貌。是南宁市目前保存最为完整的一处革命纪念旧址。该址于1981年公布为自治区级文物保护单位。


分享 微信
微博 空间 qq